トップページ > レシピ > 塩ちゃんこ鍋

塩ちゃんこ鍋

 

寒い日にはお鍋で温まりたい(*^。^*)

 

<材料>

「ちゃんこスープ」

水   750cc

酒   150cc

鶏ガラスープの素    大1

岩塩   4~6g

みりん   大3

醤油   大1

にんにく・生姜   すりおろし各大1

 

「具材はお好みの」

鶏つくね 蟹 海老 鮭 鱈 白菜  長ネギ キノコ類

油揚げ おぼろ豆腐

 

<作り方>

①スープの全ての材料をお鍋に入れ、鶏つくね・海鮮類も入れて火にかける。

②野菜類・油揚げ、おぼろ豆腐も入れて煮込む。

③鶏ガラスープの素で味を調えて召し上がれ。

 

油揚げがたくさんのスープを含んで美味しいーです。

具材から出る美味しいスープの〆にはうどん、らーめん、雑炊、どれもお勧めです。