トップページ > レシピ > とうふのニラあんかけ

とうふのニラあんかけ

 

うれしいことに、ニラは一つの株から3回収穫できます。いろいろと楽しめますね。

ニラをたっぷり使い,トロトロっととろみをつけてます。

 

<材料>

絹とうふ   1丁

ニラ   お好みの量(一握りくらい)

だし汁   カップ2

酒   大さじ2

醤油   大さじ1

塩   小さじ1/2

片栗粉   大さじ2

 

<作り方>

①ニラを3~4cmに切り、絹豆腐を少し大きめの一口サイズに切る。

②だし汁を沸かし、絹豆腐・調味料を入れ沸騰させる。

③ニラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

 

トロミはお好みでつけて下さい。

口当たりがよく食べやすいです。夏にたまった疲れをニラで疲労回復しましょう!